Biology - Biologia

"Unidad Educativa Tabacundo" 

Nombre: Daniela Andrango
Curso: 1ro BGU "D"

👀Proyecto 5👀

Comunicándonos con el mundo desde el Ecuador un país megadiverso y pluricultural

 💝La nutrición💖

Los nutrientes son las sustancias químicas que constituyen los alimentos y que son utilizadas por las células para llevar cabo sus funciones vitales. Y gracias al proceso digestivo los alimentos se transforman en nutrientes.

🍒🍓Los nutrientes se clasifican en nutrientes orgánicos e inorgánicos💦

Los nutrientes orgánicos se clasifican en glúcidos, lípidos, proteínas y vitaminas.

🍉🍇Glúcidos🍯🍎
Este grupo es muy extenso y variado estos pueden ser solubles o insolubles al agua. Su función es energética ya que constituyen la reserva energética del organismo. La glucosa es más importante y la principal fuente de energía de muchas células.

Glúcidos simples: Son los azucares de color blanco y solubles al agua como por ejemplo las frutas la miel la leche
Glúcidos complejos: Son insolubles al agua y no son dulces  por ejemplo las legumbres, cereales, tubérculos y vegetales.

🍣Lípidos🍠🍙

Son insolubles al agua y su función es de energética ya que se acumula en las células del tejido adiposo para ser utilizado en caso de necesidad y tienen un papel muy importante en la constitución de las membranas celulares

Lípidos complejos: Son los que a temperatura ambiente se encuentran en estado solido llamados grasas y en estado liquido los aceites

Lípidos sencillos: Sus ejemplos son los que contienen colesterol como la carne, queso y yema de los huevos

Proteínas

 Se caracterizan por formar soluciones coloidales su función principal es de estructurar ya que son imprescindibles para la formación y el crecimiento de las células y los tejidos también tienen una función reguladora de algunos procesos metabólicos 

Sus ejemplos son ovoalbúmina como la clara de huevo y la caseína como la leche.

Vitaminas

Son compuestos de origen lipídico y no pueden ser sintetizados para el organismo ya que una alimentación variada contiene las suficientes vitaminas necesarias, la su función es reguladora de numerosos procesos metabólicos 

Vitaminas liposolubles: Estos se disuelven en los lípidos por ejemplo las verduras, la mantequilla y la yema de los huevos.

Vitaminas hidrosolubles: Estos se disuelven en el agua por ejemplo las frutas en especial la naranja


Los nutrientes inorgánicos se clasifican en el agua y los elementos minerales

El agua

Es la sustancia más abundante en los seres vivos siendo imprescindible para el desarrollo de la vida. Su función es estructural al dar volumen a las células y reguladora por ejemplo la temperatura corporal. El agua constituye el 60-70% de la masa total de nuestro cuerpo.

Los elementos minerales

Se encuentran en pequeñas cantidades su función es reguladora y estructuralSus ejemplos son el calcio con leche, yogur, queso, frutos secos y legumbres, el fosforo con carne, pescado, marisco y el hierro con hígado, carne en general y la yema del huevo.


Una dieta, una buena alimentación

Una alimentación equilibrada es lo que mantiene a una persona con buena salud. Para ello, debe aportar la cantidad necesaria de energía para que el organismo funcione correctamente y se pueda seguir la rutina diaria sin problemas. No obstante, las necesidades calóricas varían de una persona a otra, en función de distintos aspectos como la edad o la actividad física.

Además, la dieta diaria debe suministrar todos los nutrientes energéticos (hidratos de carbono, proteínas y grasas) y no energéticos (vitaminas, minerales, agua) en una proporción adecuada. 






Comentarios

Entradas populares de este blog

Educacion Cultural y Artistica - Cultural and Artistic Education

Ciudadania - Citizenship